Tortilla
トルティージャ
主食。 トウモロコシの粉を原料にしたクレープ状のもの。作り方は2通り。手を使って丸くしていく方法と、台を使って丸くする方法。ペテン県のみ台を使って丸くします。他にも小麦粉が原料のトルティージャ(ふわふわ!)もあります。 |
|
| Frijoles フリホーレス
黒豆の塩煮。これも毎食のように出てきます。各家庭によってたまねぎを入れたり、チリを入れたり、ニンニクを入れたりと様々。さしずめお味噌汁? |
Tacos タコス
トルティージャに茹でて潰したジャガイモをはさんだもの。揚げたものもある。一般に日本でよく知られているタコスはメキシコ風。
|
|
 |
Pepian ペピアン
かぼちゃの種、ゴマ、トマト、ピーマンなど様々な香辛料をベースにしたグアテマラ風シチュー(赤茶色)。 |
Jocon ホコン
鶏肉を様々な緑黄色野菜と一緒に煮込んだグアテマラ風シチュー。 |
 |
 |
Tamalito タマリート
トウモロコシの粉をラードを加えてよく練り、豚肉のトマトソース煮を詰め、バナナの皮でくるみ蒸したもの。具なし。 |
Empanada Frita 揚げエンパナーダ
揚げ餃子風スナック。 |
 |
 |
Chile Relleno チレ・レジェーノ
肉詰めピーマンに卵をつけて揚げたもの。辛いものと辛くないものがある。 |
Masapan マサパン
マサパンという木の実。揚げたり、煮たりして食べます。 |
 |
 |
Rellenito レジェニート
茹ででつぶしたプラータノでシナモン風味のあんこを包んで揚げたもの。 |
Atol アトル
とうもろこしの粉を牛乳で溶かした飲み物。味もチョコレート、イチゴなど様々。 |
 |
 |
Horchata オルチャータ
お米が原料の甘い飲み物。シナモン風味。とにかく、グアテマラの飲み物はすべてものすごく甘い!!!
今ではかなり慣れましたが、最初は甘すぎてまったく飲めなかった・・・。 |
Mosh モシュ
小麦が原料の甘い飲み物。朝ごはんによく出てきて、パンやシリアルなどを浸して食べたり、そのまま飲んだりします。 |
 |
 |
Ron ラム酒
ラム酒も有名。写真はケツァールテナンゴで作られているラム酒。アルコール度数は36度。庶民のお酒です。 |